Четверг, 28.11.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена

Блог

Главная » 2011 » Январь » 14
Просмотров: 1641 | Добавил: admin | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. При загнивании концов стропил, опирающихся на мауэрлат, поступают следующим образом. На чердачное перекрытие кладут брус, опирающийся на 2-3 балки. В него упирают подкосы из досок, прибитые к стропильной ноге гвоздями. Для усиления загнивших посредине стропильных ног к ним прибивают 2 накладки из досок толщиной 50-60 мм. Гвозди забивают по концам накладок в неповрежденную часть стропильной ноги.
Для ремонта мауэрлата, загнившего на незначительной длине, стропильную ногу скобами крепят к подкосам, упирающимся в мауэрлат и прикрепленным скобами к неповрежденному его участку. При загнивании значительной части мауэрлата к стропильной ноге прибивают накладки из досок. Упирают их в новый дополнительный мауэрлат, установленный ниже сгнившего и закрепленный штырями в кладку стены.
Просмотров: 1320 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Если бревенчатые и брусовые стены поднимают с целью установки дополнительных венцов для увеличения высоты здания, то дом поднимают на нужную величину при помощи домкратов или рычагов. Поднимать приходится поочередно то одну сторону бревенчатого дома (15-20 см), то другую, временно подставляя под них стойки или стулья из толстых бревен. Стены крепят сжимами. После подъема бревенчатого дома на нужную высоту ставят подкосы.
Венцы добавляют обычным способом. Укладывают на фундамент, поднимают до оставшихся стен и прочно подклинивают. Фундамент восстанавливают, клинья удаляют, а подкосы и сжимы снимают. Места из-под болтов заделывают конопатными материалами.
Просмотров: 864 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Если половые балки врублены в венцы, их заменяют одновременно с венцами бревенчатых домов. изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена
Просмотров: 904 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Сначала вынимают переплеты и разбирают оконные коробки. Выпиливают сгнившую древесину по отбитой строго вертикальной линии. По торцам пропиленных бревен пробивают риски, спиливают и срубают излишнюю древесину, чтобы получить гребни толщиной не менее 5 см. На эти гребни надевают куски новых бревен с выбранными пазами. Новые бревна рекомендуется брать одинаковой толщины со старыми и соединить их шипами. Ставят заменяемые бревна на конопатном материале (пакля, пенька, лен, мох и др.).
Под подоконную доску кладут кусок рубероида. Нижние стороны боковых брусков и то место подоконной доски, на которое ставят бруски коробки, олифят, сушат, покрывают тонким слоем оконной замазки (более жидкой) и ставят бруски на место. Это предохраняет стены от протекания через них воды, стекающей с окон.
Просмотров: 548 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Окладной венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Первое бревно может почти наполовину своего диаметра находиться в кладке фундамента (цоколя), второе или на такую же величину, или меньше (примерно на одну четвертую диаметра). При ремонте бревна окладного венца берут диаметром на 2-3 см больше остальных. При замене одного-двух бревен или полностью окладного венца стены рубленого бревенчатого дома можно не поднимать, необходимо только разобрать верх фундамента или цоколя на 20-25 см.
Бревна окладного венца заменяют так. Под каким-либо нижним бревном разбирают верхнюю часть фундамента на такую величину, чтобы это бревно (одно или с подкладкой) опустилось и его можно было бы свободно вынуть. Заготавливают новое бревно окладного венца, идентичное вынутому. Если бревно будут укладывать на подкладку, то низ его ровно отесывают, а еще лучше — стр ... Читать дальше »
Просмотров: 1398 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Обычно перед установкой сруба на фундамент (поверх гидроизоляции) укладывают широкие доски-подкладки. Это одна из мер защиты сруба от загнивания. Чаще всего именно с ремонта этих подкладок и начинается восстановление поврежденных частей сруба. Подкладки лучше всего заменять, не поднимая весь сруб дома, а лишь немного разбирая верх фундамента.
Предварительно измеряют длину подкладки с одной стороны дома и соответственно ее подготавливают. Разбирают фундамент и вынимают старую подкладку. Настилают сверху новой подкладки антисептированный конопатный материал, а под низ укладывают 2-3 слоя рубероида, нарезанного полосами нужной ширины. Поднимают эту подкладку к окладному венцу и прочно прижимают клиньями.
Можно тут же восстановить фундамент, подклинивая между ним и подкладкой камни на растворе.
Но все же заняться восстановлением фундамента лучше уже после замены подкладок ... Читать дальше »
Просмотров: 778 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Дом поднимают (опускают) одновременно с двух противоположных сторон на высоту примерно 10-15 см за один прием. Слишком глубокое опускание дома или подъем его рывками может привести к скалыванию угловых соединений, особенно если они выполнены «в чашку».
Поднимать дом надо осторожно, чтобы он не сместился по отношению к фундаменту.
Опускать дом нужно при помощи рычагов-ваг или клиньев. Клинья вынимают постепенно, заполняя пазы конопатным материалом.
Просмотров: 636 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. Для подъема деревянного дома используют домкраты разной конструкции и грузоподъемности, рычаги-ваги (бревна), клинья из твердых пород древесины разной толщины. Домкраты и рычаги-ваги ставят под бревенчатые стены или под бруски стяжек. Клинья забивают между бревнами сруба или между фундаментом и бревнами сруба. Во время подъема поочередно ставят домкраты, рычаги-ваги, клинья на расстоянии 30-50 см от углов. Если головка домкрата узкая (малого диаметра), дом тяжелый, а стены сгнили, то под нее подкладывают так называемый пятак, или скобу.
Поднятый бревенчатый или брусовый дом поддерживают отдельными стойками (чураками) или стяжками с подкосами. Поэтому подъем дома еще часто называют вывешиванием.
Когда дом поднимают с помощью рычагов-ваг, то последние опирают на толстые чурки или прочные козелки. Кроме ножек, к козелкам крепят стойки, располагая их между ножками и скрепляя планкой. По мере подъема дома ... Читать дальше »
Просмотров: 1886 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

изготовление срубов домов, дом сруб под ключ цена. При подъеме стены дома с одной стороны верхние отметки как этой, так и противоположной стены, значительно отклоняются по вертикали. Так, при высоте стен деревянного дома 3 м при подъеме стены на 10 см отклонение составляет 5 см, при подъеме на 20 см — 8 см, при подъеме на 30 см — 15 см. Поэтому при подъеме брусовых или бревенчатых стен придется разбирать пол вокруг печей. Также подвергают разборке чердачное перекрытие и кровлю около трубы, возможно, и обрешетку. Это предохранит печь и трубу от возможного разрушения.
Рекомендуется вынуть оконные переплеты и снять дверные полотна.
Поднимать дом сразу на 40-50 см нежелательно. Лучше это делать за 3-4 приема, тогда отклонение стен будет меньше.
Просмотров: 779 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Отверстия в стенах заделывают так. С одной стороны стены забивают деревянную пробку на глубину до 5 см, срезают излишки и зачищают. С другой стороны стены отверстие заполняют конопатным материалом и забивают вторую деревянную пробку.
Просмотров: 480 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (1)

Стены рекомендуется скреплять с двух сторон сжимами — толстыми брусками, пластинами или кусками бревен нужной толщины, отесанными с одной стороны. Сжимы (по 2-3 в зависимости от длины стен дома) ставят чаще всего на двух противоположных длинных сторонах рубленого дома, на расстоянии 40-70 см от углов.
Сначала сжимы крепят на стенах гвоздями. Затем сверлят в сжимах (в нижнем и верхнем бревнах стен) сквозные отверстия диаметром 15-20 мм. В эти отверстия ставят болты с шайбами и надежно затягивают гайки. Поставив сжимы, скрепляют простенки, чтобы они не рассыпались при удалении сгнивших бревен. Затем в сжимах устраивают вырезы, в которые подбивают подкосы как с внутренней, так и с наружной стороны дома под некоторым углом. Концы подкосов закапывают прочно в землю, на глубину не менее 0,5 м. Грунт вокруг них хорошо уплотняют. Подкосы со сжимами скрепляют скобами, которые ставят по одной-две штуки. Только после этого разбирают поврежденные места в стенах дома.
Просмотров: 2761 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (26)

Наиболее часто заменяют часть бревен под окнами, нижние венцы бревенчатых и рубленых домов, половые балки, частично или полностью пол.
При замене поврежденных бревен стены дома из бревен или бруса приходится поднимать, поочередно заменяя бревна (можно и полностью поднять дом).
Просмотров: 519 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (2)

Осадка засыпки в каркасных стенах, повреждение гидроизоляции, разрушение штукатурки и обшивки, высокая воздухопроницаемость, протекание, увлажнение древесины и теплоизоляции конденсационной и грунтовой влагой должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
Просмотров: 504 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

В течение времени каждое строение изнашивается. Считается, что первоначальное состояние постройки ежегодно ухудшается на 1%. В связи с этим необходимо регулярно выполнять ремонтно-восстановительные работы.
Просмотров: 426 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Есть недостатки из числа общих для всех деревянных сооружений. Дерево легко воспламеняется и подвержено действию насекомых — вредителей и гниению, а потому требует специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Но есть и проблемы, присущие только каркасному дому. Вагонка — основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1-2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах — несквозные). Увеличение размеров дома (длина стены > 9 м, высота > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности конструкций дома.
Просмотров: 460 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Сборка производится поэтажно: стены первого этажа крепятся к подготовленному выступу фундамента, скрепляются между собой, а также сверху горизонтальной обвязкой. Затем устанавливаются потолочные конструкции, образующие опору для сборки следующего этажа по тому же принципу. Черновая сборка щитового дома по такой схеме производится за 2-3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя.
Далее основная конструкция комплектуется щитами. Затем щитовые панели нужно обложить утеплителем, а на внутреннюю сторону стен нанести пароизоляцию. Это в значительной мере защитит от появления конденсата, проникающего из помещения. Внутренняя отделка выполняется чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.
Просмотров: 762 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (3)

Поскольку каркасные стены самые легкие из всех на сегодня известных и имеют высокую степень устойчивости к деформациям, их можно строить на столбчатых основаниях или фундаментах «плавающие столбики».
Просмотров: 445 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Косая обшивка каркаса досками позволяет отказаться от установки брусовых подкосов и значительно экономит время и средства. Каркас с косой обшивкой превращается в своего рода ферму, очень прочную и жесткую.
Просмотров: 482 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

В данном случае составляющие каркас стойки делаются из двух досок, сбиваемых гвоздями через проставки той же толщины, что и сами доски. Если толщина доски 40 мм, а ширина 120 мм, то после сбивания получается частично полый брус сечением 120х120 мм. Прочность такого бруса не намного меньше прочности сплошного, но технологические возможности несравненно богаче. К примеру, если проставка будет выступать по длине, то она является уже готовым шипом для выполнения стыка двух деталей каркаса. Также значительно упрощается установка подкосов вертикальных стоек.
Просмотров: 715 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (2)

Каркасная стена из деревянных деталей представляет собой обшиваемую снаружи и изнутри конструкцию из стоек прямоугольного сечения (например, 38х150 мм), закрепленных с помощью нижней и верхней обвязок (например, из монтажной доски сечением 38х200 мм). Шаг стоек (обычно 380-600 мм) делают кратным стандартной ширине теплоизоляционных материалов. Шаг половых лаг и стропил составляет примерно 380 мм, что повышает жесткость конструкции и позволяет использовать для обшивки листы фанеры стандартных размеров. В качестве утеплителя могут применяться маты (минераловатные, камышитовые, стекловатные) или плиты (пористые древесно-волокнистые, соломитовые, фибролитовые, торфяные, ячеистые синтетические).
С внутренней стороны каркаса прокладывают рулонную пароизоляцию мембранного типа, замедляющую выход водяных паров из комнаты и тем самым препятствующую образованию конденсата внутри стены. Внутреннюю отделку производят вагонкой или гипсокартоном и обоями.
С наружной стороны каркаса и по обреш ... Читать дальше »
Просмотров: 586 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (2)

Прежде всего, его очень легко проектировать. Это касается и общей планировки, и планировки отдельных помещений, определения мест для окон и дверей, а также обшивки наружных стен, размещения бытовой техники и другого оборудования. Также можно целенаправленно варьировать и теплопроводность, и звукоизоляцию в зависимости от потребностей заказчика. При этом толщина стен остается достаточно небольшой и экономит примерно 10% жилой площади. Каркасные конструкции могут выдержать неограниченное число циклов «замораживание / оттаивание». Материальные затраты на сооружение каркасного дома самые минимальные. И, самое главное, благодаря легкой «сухой» технологии сборки существенно сокращается срок введения дома в эксплуатацию. При хорошо организованных работах въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства.
Просмотров: 482 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Брус при высыхании может деформироваться. Поэтому брусовой дом желательно обшить, например доской-вагонкой. Это требует дополнительных расходов. Иногда дом из бруса даже обкладывают кирпичом (в полкирпича), хотя деревянная стена плохо переносит такую отделку, поскольку хуже «дышит». Чтобы стены дома не отсыревали, надо позаботиться о вентиляции (а это опять же потребует новых денежных вложений).
Просмотров: 554 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Нагели — это шипы, с помощью которых сохраняется вертикальность деревянных стен. Круглый шип (нагель) должен быть диаметром 25-30 мм, прямоугольный шип для бревен до 220 мм имеет размеры: 25х60х120 мм.
Шипы изготавливают из сухой, плотной древесины (дуб, бук, ясень). От углов стен шипы отстоят на расстоянии 200-250 мм, а друг от друга — 1,5-2 м. При установке шипа в гнездо он не должен доходить до дна на 8-10 мм. Это поможет избежать растрескивания сырых бревен при усушке.
Нагели перед забивкой в отверстия смазывают клеем. Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать диаметру нагеля.
Просмотров: 738 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (2)

Поскольку свойства клееного бруса стабильны, оказалось, что, создав специальную систему «паз-гребень» на верхней и нижней поверхностях бруса, сборку можно ограничить простым совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. При этом обеспечивается плотное соединение брусьев без промежуточного слоя льноволокна. Для такой конструкции, как и для бревенчатой, используют либо соединение двух соседних элементов деревянными нагелями (диаметром 2-3 см), либо длинную стяжку вдоль стены снизу доверху.
Просмотров: 422 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

При выполнении сруба из бруса его детали укладывают с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Часто применяют войлок. Если он толстый, то концы его стыкуют впритык и укладывают в 1 слой, если тонкий, то в 2 слоя; но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, хорошо перекрывая нижележащие швы. Нарезают войлок полосами или лентами такой ширины, чтобы он равнялся ширине брусьев, и на него не стекала со стен вода.
В углах брусья соединяют «с остатком» и «без остатка». Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома. Кроме того, для снижения продуваемости используют вставные шипы, располагая их вертикально. В целях защиты от продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный войлок. Таким же образом обрабатывают торцы внутренних стен, выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками. Брус по высоте скрепляют шипами ил ... Читать дальше »
Просмотров: 488 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Чтобы предохранить нижний венец от разрушения, укладывают доску толщиной 40 — 50 мм, шириной 200-300 мм. Ее антисептируют или покрывают с трех сторон, за исключением верхней, битумной мастикой, обертывают с трех сторон рубероидом в 2 слоя и укладывают на гидроизоляцию. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, а затем собирают венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, что обеспечивает плотное прилегание к подкладке.
Просмотров: 826 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (10)

Сечение бруса для наружных стен принимают в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха: при температуре –30°C — 150x150 мм, при температуре –40°C — 180x180 мм. Для внутренних стен используют брус сечением соответственно 100х150 мм или 100х180 мм.
Просмотров: 733 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (1)

Брус представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150х150 или 180х180 мм), что упрощает сборку, но не делает дом дешевле. Его изготовляют из бревен, опиливая их на 4 канта на заводе или на месте строительства вручную, применяя для этого пилы для продольного пиления.
При заготовке бруса с каждого бревна остаются четыре горбыля, которые используют для различных целей, например для устройства полов или чердачных перекрытий. По сравнению с бревенчатыми стенами, стены из бруса позволяют более полноценно использовать древесину, так как горбыль от опиловки бревен также идет в дело.
Брус может быть как цельным, так и клееным. Лет сорок назад придумали клееный брус, набираемый из 3-7 досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм. Просушить каждую из них в заводских условиях проще, чем цельный брус, поэтому рукотворный брус характеризуется постоянной влажностью 12-16% по всему сечению. У наружных ламелей исключают рыхлую сердцевину, ... Читать дальше »
Просмотров: 446 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Для решения этой проблемы подойдет Пинотекс (бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка для глубокой защиты древесины от плесени, синевы и гниения). Готова к употреблению и не требует разбавления. Обеспечивает хорошую адгезию между деревянной поверхностью оцилиндрованного бревна и лакокрасочным покрытием. Образует прозрачную водоупорную пленку.
Связующее вещество — алкид. Растворитель — уайт-спирит. Плотность — 0,8 кг/л. Одним литром Пинотекса можно покрыть в 1 слой: опиленная поверхность — 4,8 м²; строганая поверхность — 6-10 м². Температура использования — не ниже +5 °С. Время высыхания — 24 часа при температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 50%.
Технология применения. Сухая обрабатываемая деревянная поверхность (влажность менее 20%) тщательно очищается от загрязнений и пыли. Нежелательно присутствие различных поверхностно-активных веществ (моющих средств), масел и смолы, которые могут повлиять на впитывающую способность древесины и обусловить впоследствии неравномер ... Читать дальше »
Просмотров: 550 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Оцилиндрованные бревна в стены обязательно укладывают на пакле или джутовом полотне. Паклю расстилают по венцам так, чтобы концы свисали по обе стороны стены. После возведения стен из оцилиндрованного бревна и устройства крыши деревянного дома паклю подбирают и забивают в шов в виде валика (первичная конопатка). После усадки стен деревянного дома из оцилиндрованных бревен (примерно через год) швы переконопачивают, добавляя новую паклю (вторичная конопатка). Проконопачиванию подвергаются также стыки между бревнами, щели, швы вокруг дверных и оконных косяков, у подоконников.
Просмотров: 428 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Деревянный дом, построенный из оцилиндрованных бревен, требует 1-1,5 года для усадки стен. В связи с этим желательно отделочные работы производить по истечении указанных сроков.
Величина усадки, в зависимости от первоначальной влажности бревен, колеблется в пределах 1/20-1/30 высоты стены. Имея в виду усадку, над коробками оконных и дверных проемов при возведении деревянных стен оставляют заполненный паклей зазор.
Просмотров: 538 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

При строительстве деревянных домов из оцилиндрованных бревен соединение бревен в углах деревянного дома производят двумя способами — с остатком (в чашу) и без остатка (в лапу). Таким же образом выполняются пересечения наружных стен деревянного дома с внутренними. При рубке в чашу теряется за счет угловых остатков около 0,5 метра на каждом бревне, зато такое соединение в углах деревянных домов более прочное и более теплое.
Просмотров: 435 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная округлая форма, которая позволяет достичь при строительстве дома более плотного соединения. Высокая точность изготовления срубов из оцилиндрованных бревен позволяет при строительстве дома избежать характерного для рубленых бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу при строительстве деревянного дома. Благодаря высокому качеству обработки оцилиндрованные бревна деревянных домов не требуют отделки при постройке дома.
Просмотров: 472 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

1.       Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

2.       Красивый внешний вид оцилиндрованных бревен позволяет обходиться без дополнительной отделки стен (и внутри, и снаружи).

3.       Герметичность венцовых и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения паза и «чашек».

4.       Эстетическая привлекательность зданий, построенных с использованием оцилиндрованных бревен. Красоте дома из оцилиндрованных бревен может позавидовать любой материал — естественные узоры на поверхности придают внешнему виду и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие, а использование в строительстве разнообразных деревянных конструкций и отделочных материалов позволяет решить весь дом в едином стиле.

5.      ... Читать дальше »
Просмотров: 414 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Обычно при строительстве деревянных домов применяются стены из оцилиндрованных бревен толщиной 220-280 мм. Деревянные дома с такой толщиной стен соответствуют требованиям для зимнего проживания.
Просмотров: 602 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр. Затем следует торцовка бревен в размер, изготовление в оцилиндрованных бревнах пазов и венцовых чашек, обработка антисептиками и антипиренами. Затем сруб деревянного дома транспортируется на место строительства.
Просмотров: 472 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

У оцилиндрованного бревна больше прочности, так как во время обработки снимается нестойкая часть древесины — заболонь и остается только ядро, несущее основные механические нагрузки. У дома из таких бревен повышается жесткость конструкции и теплоизоляционные свойства, поскольку бревна подгоняются друг к другу более плотно.
Просмотров: 608 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

В старину для строительства деревянных домов в основном применяли бревна, т.е. со стволов деревьев лишь снималась кора. Традиционно на Руси дома складывали из кругляка с протесом. Лес для этого заготавливали зимой: древесина не так сильно коробится от усушки, как летом. При этом дерево не пилили, а рубили топором, так как давно известно, что от ударов топора волокно древесины уплотняется и меньше впитывает влагу.
Недостатком бревен является их нетехнологичность, обусловленная естественными неровностями дерева. Поэтому в настоящее время для строительства деревянных домов в основном применяются оцилиндрованные бревна или брус (профилированный цельный или клееный).
Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен. Для обработки бревен используют специальное технологическое оборудование. В современных оцилиндрованных бревнах необходимые пазы и чаши имеют математически выверенную форму — в результате венцы из таких бр ... Читать дальше »
Просмотров: 445 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Наибольшее применение находят хвойные породы — сосна, ель, лиственница, ибо они обладают многими ценными в строительном отношении качествами. Прямизна и отсутствие дуплистости позволяют сплачивать бревна в стены. Смолистость вышеупомянутых пород обеспечивает хорошую сопротивляемость гниению.
Бич всех хвойных пород — синева, которая может проникать в глубину дерева. Зараженная ею древесина обычно серо-синего цвета. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Для профилактики синевы и отбеливания уже зараженных элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая, так как отличается повышенной скоростью водопоглощения. В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины.
Для производства деталей стеновых конструкций — нагели, шпонки и т.п. — используются также н ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Все зависит от качества исходной древесины (в том числе от района и времени рубки) и от того, насколько качественно высушены древесные материалы. В настоящее время разработано сушильное оборудование, которое позволяет достичь необходимой влажности древесины по всему объему бруса или бревна. Высокотемпературная сушка позволяет существенно уменьшить влияние усадки древесных материалов на конструкцию дома.
Просмотров: 392 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Как природный материал древесина обладает и достоинствами, и недостатками, которые необходимо учитывать при строительстве стен из древесных материалов.
Достоинствами натуральной древесины являются: высокая прочность; низкая звуко- и теплопроводность; высокая морозостойкость; легкость в обработке; простота утилизации; низкий коэффициент температурного линейного расширения.
К недостаткам можно отнести: гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть; наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы и др.).
Гигроскопичность древесины обуславливает изменяемость размеров деревянных конструкций в процессе эксплуатации зданий и создает опасность развития микроорганизмов-разрушителей (грибков).
Несмотря на то, что древесина является горючим материалом, тем не менее, она как органический материал при горении долго остается прочной. При обугливании поверхности образуется защитный слой, благодаря кот ... Читать дальше »
Просмотров: 608 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (8)

Строительство деревянных домов, установка бревенчатых срубов по времени занимает одно из первых мест по скорости строительства домов. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен кирпичного дома и их последующая отделка требуют значительно больше времени.
Чтобы поддерживать нормальный тепловой и влажностный режим в кирпичном доме, его необходимо периодически протапливать. Если оставить такой дом на зиму, а потом приехать весной, то его придется долго-долго топить, прежде чем он прогреется и в помещениях станет сухо и комфортно. Дом же из дерева протапливается за несколько часов.
В деревянном доме более интенсивно происходит обмен воздуха, в том числе непосредственно через поры самой древесины: деревянные дома «дышат». С точки зрения сохранения здоровья человека — это немаловажный фактор.
Просмотров: 517 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Краткие сроки строительства.
Потребность в экологически чистом жилье — естественную температуру и влажность деревянного дома не может воссоздать ни один кондиционер. Дом из дерева открыт воздействию природной энергии, от которой человек изолирован бетонными или кирпичными стенами.
Новая архитектура деревянного дома делает его внешний облик более красивым и роскошным (особенно по сравнению с постройками, сделанными десятилетия назад). К тому же современные натуральные пропитки позволяют сохранять дерево в неизменно привлекательном состоянии долгие годы.
Новые технологии помогают создать в деревянном доме привычные комфортные условия жизни: отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, сауну, гараж и т.д.
Просмотров: 473 | Добавил: srubytut | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0